企业财务分析发展研究

时间:2019-03-25 06:00:10 来源:察哈尔右翼前旗信息网 作者:匿名
  

企业财务分析发展研究

作者:未知

摘要:企业财务分析是企业财务管理的重要组成部分。随着中国社会主义市场经济的不断完善,中国的各种会计制度也在不断完善,企业财务分析在企业的整体管理和运作中发挥着越来越重要的作用。本文首先总结了财务分析的基本内涵,深入研究了企业财务分析的重要作用,阐述了企业财务分析发展中存在的问题,并提出了解决问题的具体措施,以促进企业财务分析的不断发展。

关键词:企业财务分析发展

一,财务分析的基本内涵

财务分析是一项重要的财务管理职能。其基本内涵可概括为:运用会计核算功能和财务相关信息,运用专业会计分析方法,分析企业相关经济活动,企业资金。系统地分析了一系列与金融相关的运营状况,如地位,经济活动,投资和财富管理以及偿付能力。财务分析也是一种经济管理活动,可以为企业的管理层,投资者和债权人提供相对系统,准确的企业财务信息,对企业的未来发展起着重要作用。财务分析有很多方法。最常见的是比较分析,比率分析和因子分析。

二,企业财务分析的作用

(1)提供财务决策依据

通过财务分析,企业管理者可以直观,准确地了解企业的??盈亏状况和资本与负债状况,掌握企业的整体运作,预测企业未来发展的风险。推进,提高决策的准确性和科学性,促进企业发展。发展。

(2)提供金融监管基础

财务分析和财务监督是企业财务管理的重要方面。财务分析可以为金融监管提供准确的财务信息。利用财务分析,及时发现企业财务管理中存在的问题,及时纠正问题,保证财务运作的正常运行。

(3)为绩效评估提供依据

财务分析可以科学地分析和判断公司的盈亏状况和管理能力,提高企业管理者对各种内部工作的理解,从而加强企业内部各项工作职能的责任分工,为企业绩效评估提供准确的评估。 。基于企业整体管理水平的提高。三是企业财务分析发展中存在的问题

(1)财务分析与现实脱节

目前,企业的大部分财务分析工作都是表面上还是只注重形式,并没有将财务分析工作与财务信息有效地结合起来进行业务运作。财务分析的实质是估计和预测企业的经济活动,以促进企业的更好发展。在实际的财务分析工作中,与财务收支相关的分析和财务结果尚不清楚,只是简单的数字化列表。

(2)财务分析报告不合理

财务分析报告是财务分析工作的摘要。它应涵盖所有财务分析信息,并在分析后整合财务信息,以生成专业和详细的财务报表或财务报告。在企业的实际财务分析中,许多财务分析报告是数字化的而不是合乎逻辑的。为了使财务分析报告看起来更专业,一些财务分析师使用大量专业术语而不分析企业财务的真实情况,这导致企业领导者理解财务分析报告。

企业财务分析发展对策分析

(1)建立合理有效的企业财务分析体系

建立和完善企业财务分析机制体系,完善企业财务分析的各项任务,是解决企业财务分析发展问题的根本措施。为此,企业应更加重视财务分析工作,在企业内部设立专门的财务分析岗位,明确界定每个财务分析岗位的责任和义务;阐明企业财务分析工作的目标和任务和要求,分析企业会计信息和企业发展的预判作为财务分析的重要组成部分。

(2)提高财务分析师的专业技能和专业素质

财务分析是一项严格的工作,必须由专业会计师执行。公司应该利用专业财务分析知识进行财务分析。要不断提高财务分析师的专业技能,企业应加强对财务分析人员的培训,使他们具备专业的财务分析能力,具备一定的财务分析能力和其他财务分析数据来源,更好地发挥分析作用。企业经济活动中的积极作用。五,结论

财务分析是促进企业稳定和长远发展的重要财务管理工作。企业要想在激烈的市场竞争中取得更好的发展,就必须加强对财务分析的重视,完善具体的财务分析。职能,建立和完善企业财务分析机制体系,使财务分析在企业财务管理中发挥作用。

引用

[1]王静。浅谈财务分析在企业管理中的应用[J]。中国集体经济,2017,(16):96-97。

[2]冯新新。新形势下企业财务管理不足与发展对策[J]。业务经理,2017,(12):131。